giovedì 2 giugno 2011

NBA Finals - Wade illude, Nowitzki pareggia a Miami

Il tiro della vittoria di Dirk Nowitzki
Potrebbe essere una vittoria di importanza decisiva nella serie, non tanto per il pareggio 1-1 quanto invece per come è arrivata, in recupero, all'ultimo tiro, dopo che i Miami Heat avevano ottenuto un vantaggio anche di 15 punti nell'ultimo periodo. Insomma, i fantasmi stagionali della squadra di Eric Spoelstra potrebbero essere stati riscoperti dal canestro di Dirk Nowitzki che a pochi secondi dalla fine ha decretato la vittoria dei Dallas Maverciks.
Ma facciamo un po' d'ordine: primo quarto equilibrato e attacchi finalmente sciolti dopo i giri a vuoto di Gara 1. James e Wade segnano a ripetizione, The Chosen One con una schiacciata al volo da meraviglia. I Mavericks però rimangono ordinati, non si scompongono, eseguono con discreta precisione e soprattutto con tutti i giocatori. Gli ospiti iniziano ad accumulare un discreto vantaggio, ma non staccano i Big Three grazie in particolar modo ai contropiede ferali che Wade organizza  e chiude con canestri spettacolari.
Dallas inizia malissimo il terzo quarto e Miami si riporta in vantaggio, e la schiacciata con cui ancora James chiude il periodo sa abbastanza di sentenza. Il quarto parziale infatti comincia con gli Heat in pieno controllo,  si arriva in un amen all'88-73 coi canestri di Wade e Bosh. E invece, proprio quando sembravano destinati al K.O. e allo 0-2, i Dallas Mavericks sono resuscitati stringendo la difesa e segnando a raffica. Notiwzki chiude il contropiede del 90-90 a 57 secondi dalla fine, poi la tripla maestosa del +3 ancora del tedesco (l'unica della giornata su due tentativi: ecco la grandezza di Dirk!!!). Da rimessa Mario Chalmers trova la bomba del pareggio, ma l'ultima azione rimane ai Mavericks, e il solito Dirk Nowitzki con un passo di danza di quelli che soltanto i giocatori di un livello superiore sanno fare lascia letteralmente sul posto Chris Bosh e va a depositare dolcemente a canestro il 95-93. Wade sul ferro da centrocampo, i Mavericks espugnano l'American Airlines Arena e pareggiano la serie. Adesso ci si trasferisce a Dallas, le Finali NBA si sono di colpo accese.
Scores: per Miami 36 di Wade cn 13/20 al tiro, 20 di James, 14 di un ottimo Bibby (4/7 da tre), 12 di Bosh. Per Dallas 24 di Nowitzki, 20 di uno Shawn Marion sempre più decisivo e competente, 16 di Terry e 13 di Chandler.